首页
>专题专栏>安全生产执法信息
舟山市安监局2017年度双随机工作总结
信息来源:市安监局    发布时间:2017-12-19    浏览次数:    字体:[    ]

舟山市安监局2017年双随机工作总结

在去年我局网站上专门开辟栏目确定“两库”的基础上,2017年我局结合年度执法计划在落实双随机工作方面做了如下工作:

一、明确监督检查对象

根据市安全监管局的行政执法人员数量,检查对象的分布、规模,执法车辆、技术装备配备情况以及监督检查工作日测算等考量因素,通过随机抽取确定2017年度监督检查对象,共有115家生产经营单位纳入重点监督检查对象,291家(其中县区105家)生产经营单位纳入一般监督检查对象。

1、重点监督检查对象

按照属地监管原则和政府权力清单,纳入重点监督检查对象的115家生产经营单位以市本级监管对象为重点,涵盖船舶修造、危险化学品、非煤矿山、工贸以及职业危害较重等重点行业领域。执法人员对所列的重点监督检查对象必须做到全覆盖。截止11月30日,对上述115家生产经营单位共检查285家次,每家单位检查2家次以上,真正做到全覆盖不留死角。

2、一般监督检查对象

纳入一般监督检查对象的291家(其中县区105家)生产经营单位,为市安全监管局“双随机”抽查对象名录库,包括各县区和市本级监管企业,主要采取“双随机”抽查方式进行检查,随机抽取被检查对象,随机选派行政执法人员,并及时公布执法信息,一般监督检查对象库的抽查比例不低于30%,截止11月30日,全局对纳入一般监管检查的186家生产经营单位随机抽查119家,占到63.98%,远远超过规定要求的30%。

二、明确具体要求

市安监局负有行政执法检查职责任务的监管处室要根据各自监管力量和工作职责,以及监管行业(领域)的实际情况,统筹处理好行政执法检查与其他日常工作的关系,主动做好行政执法相互衔接工作,将重点检查和“双随机”抽查对象有机结合并严格执行。法规(应急)处负责每季度开展一次“双随机”名录抽取工作,各处室和监察支队要结合每季度双随机确定的抽查对象,每月制订行政执法检查计划,月度检查计划经分管领导审核后执行,各处室之间要从有利于工作的角度出发,协商统筹好月度执法计划所列的监管对象,多开展联合执法,形成执法合力。月度执法计划安排及执行情况每月末送法规处备案。

三、双随机工作开展面临的困惑

安全监管工作点多面广专业性强,比如矿山、危化、综合、职卫、应急监管,各个处室之间业务几乎没有交集,每个处室执法人员基本是2-3人编制。监管对象众多可以随机,但是执法人员每个处室也就2-3人,不可能叫一个应急监管处的执法人员去抽查专业性强的危险化学品企业,因此,在2-3个执法人员中随机抽2个执法人员,没有多大的实质性。这是我们在双随机工作开展中遇到的最大的困惑。

 

                                                                                                                                                                                                                             舟山市安全生产监督管理局

                                                                                                                                                                                                                                     2017年12月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统