首页
>事故调查处理
浙江舟山威辰船舶工程有限公司厂区内“3•29”电动三轮车掉落船坞事故调查情况公示
信息来源:温州市经信委    发布时间:2017-07-06    浏览次数:    字体:[    ]

2017年3月29日18时左右,位于临城街道的浙江舟山威辰船舶工程有限公司(以下简称“威辰公司”)厂区内,发生一起电动三轮车掉落船坞事故,造成1人死亡。舟山市人民政府成立了由市安监局牵头,市监察委、市公安局、市总工会组成的事故调查组,邀请市检察院参加经舟山市人民政府批复同意后,现将事故调查情况公示如下:

一、事故发生经过

3月29日17时30分左右,XX宣布当日的喷砂作业结束,安排王XX、张XX等4人下班,又安排周XX等3人留下来进行喷油漆作业接到下班指令,周XX等3人于17时40分左右开始进行喷油漆作业;在船坞内作业的XX离开船坞到了车棚准备回家时发现忘拿工作服,于是骑着三轮车返回船坞处,17时50分左右将三轮车停在船坞边路面上、未拔掉车钥匙,然后去了船坞内;在喷砂罐处作业的王XX等3人,清理完作业场地后各自下班离开18时左右,王XX下班途径三轮车时,未经车主张XX允许,擅自驾驶该三轮车,在倒车过程中不慎撞断船坞边的1个分段防护栏杆,连车带人掉落至船坞底地面上

二、事故现场勘察

(一)船坞外现场情况。

船坞边路面设置了防护栏杆,材质为钢管,由多个分段防护栏杆组成,路面上固定有高度为10cm左右的套管,分段防护栏杆插入套管后可固定。事故发生处,1个分段防护栏杆被撞断后掉落在船坞底地面上,与之相邻的左右2个分段防护栏杆上未发现三轮车撞击的痕迹,路面上未发现刹车后车轮胎与地面摩擦的痕迹。事故发生处往船坞尾部方向有2只喷砂罐、1台油漆泵等设备设施,其中喷砂罐距离事故发生处20m左右、油漆泵距离事故发生处25m左右。

(二)船坞内现场情况。

事故发生处船坞高度为8m,三轮车掉落在船坞底地面上,呈翻倒状态,车尾与船坞壁距离为0.50m左右,被撞断的防护栏杆宽度为2.27m,掉落在船坞底地面上与三轮车最近距离为3.54m。三轮车车斗内及周边地面处有一杆秤以及横幅、报纸、三夹板等废旧物,未见铁铲、油漆桶等喷砂、喷油漆作业工具,车头与油轮之间有1架高凳,三轮车西侧地面上有1根喷砂管和1根喷油漆管。三轮车档位开关安装在驾驶座位下方右侧,有“倒车、关、前进”三个档位,转动操作柄实现档位转换,操作柄指向“倒车”档位;刹车有手刹和脚刹。

(三)现场人员伤亡情况。

企业提供的事故现场照片显示,王XX身体弯曲、侧卧在船坞底地面上,位于三轮车右侧,脚朝三轮车、头朝船坞壁,头部地面处有大量血迹,照片中无其他伤亡人员。

三、事故发生原因和性质

王XX下班途中,未经车主张XX允许,擅自驾驶停在船坞边路面上的三轮车,在倒车过程中不慎撞断了船坞边上的1个分段防护栏杆,连车带人掉落至船坞底地面上,是造成该起事故的直接原因,也是主要原因。

分析如下:

1.事故当日,皖舟队作业内容为白天的喷砂作业和夜间的喷油漆作业两项。喷砂作业情况:皖舟队从事喷砂作业的共有7人,17时30分左右,XX宣布当日的喷砂作业结束,安排张XX、王XX等4人下班。接到下班指令,船坞内的张XX离开船坞到了车棚准备回家,17时50分左右,船坞外的王XX等3人清理完喷砂罐处作业场地后都离开了该作业场地;其余3人根据作业安排在17时40分左右已经开始喷油漆作业,事故发生前,喷砂作业包括收尾性工作已经结束。喷油漆作业情况:当晚的喷油漆作业,XX安排了XX3未安排XX参与作业。3人接到工作指令直至事故发生,均未要求XX驾驶三轮车协助作业,三轮车掉落处也未发现喷砂、喷油漆作业工具。所以事故发生时,王XX不是在进行喷油漆作业。综上,事故调查组认为,事故发生时,可排除王XX是在进行喷砂作业包括收尾性工作,以及进行喷油漆作业包括预备性工作的可能性,王XX驾驶三轮车的行为不是生产经营活动的行为。

2.17时50分左右,张XX将三轮车停在船坞边上,离开时未将三轮车钥匙拔掉,为王XX驾驶三轮车提供了便利条件。XX结束喷砂罐处作业后下班离开,途经三轮车时,未经车主张XX允许就擅自驾驶。三轮车为张XX私人所有,张XX未向王XX介绍过三轮车的性能和操作方法,三轮车档位处于倒车档,现场未发现刹车痕迹,不能排除王XX操作不当的可能性。事故调查组认为,王XX下班途径三轮车处,未经车主张XX允许,擅自驾驶三轮车,由于操作不当等原因,最终造成事故发生。

(二)事故性质认定。

事故调查组通过现场勘查、调查取证、综合分析后认为,该起事故中,王XX驾驶三轮车的行为不是生产经营活动的行为,事故是由于王XX在下班途中擅自驾驶他人三轮车,因操作不当等原因造成。事故调查组调查认定,浙江舟山威辰船舶工程有限公司厂区内“3·29”电动三轮车掉落船坞事故不属于生产安全事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统