首页
>事故调查处理
宁波汇鑫劳务有限公司普陀至开化公路舟山朱家尖段第Ⅰ合同段工程“4•22”高处坠落一般生产安全事故调查处理情况公示
信息来源:市安监局    发布时间:2017-09-04    浏览次数:    字体:[    ]

2017年4月22日13时30分左右,宁波汇鑫劳务有限公司(以下简称“汇鑫公司”)普陀至开化公路舟山朱家尖段第Ⅰ合同段工程发生一起高处坠落事故,造成1名作业人员死亡。舟山市人民政府成立了由市安监局牵头,市公安局、市总工会和市交通运输局组成的事故调查组,邀请了市检察院参加。经舟山市人民政府批复同意后,现将事故原因及处理情况公示如下:

一、事故发生经过

2017年4月22日,陈XX将垫梁加高工程指派给夏XX负责。12时左右,夏XX指派李XX驾驶挖掘机到临时便道处进行砂浆罐吊装作业。接到工作指派,李XX驾驶挖掘机到达临时便道处,看见砂浆罐和搅拌好的砂浆,遂将挖掘机停在临时便道边上,挖掘机挖斗转至砂浆罐处。13时左右,夏XX到达施工现场,李XX告知夏XX挖掘机边上的护栏会妨碍吊装作业需要拆除,夏XX未经申请擅自决定拆除护栏,并和李XX一起拆除了2段分段护栏。拆除护栏后,夏XX将砂浆罐的2根钢丝绳挂在吊钩上,向李XX发出起吊指令,然后走到挖掘机南面继续指挥。李XX操作挖掘机顺时针方向转动,将砂浆罐吊至基坑上方,下放挖掘机臂将砂浆罐吊至基坑内。砂浆罐吊到位后,夏XX指派在垫梁处立模板的钱伟木接砂浆,钱伟木打开砂浆罐的卸料开关,将砂浆卸到地面上。

李XX看到砂浆卸完,准备将空砂浆罐吊回至砂浆搅拌处。当空砂浆罐吊至基坑上方时,李XX看到夏XX头戴安全帽、面朝基坑站在挖掘机南面的钢管桩上,该钢管桩位置处无临边防护措施,李XX拉响挖掘机警报并逆时针方向转动挖掘机。13时30分左右,李XX听到基坑内有人在喊“人掉下来了”,此时挖掘机上部回转平台配重右侧已经转过钢管桩上方,李XX为了安全下车继续逆时针方向转动挖掘机,然后下车察看发现夏XX掉落在基坑地面上。

二、事故现场勘察 

事发时夏XX掉落在第Ⅰ合同段工程泗苏互通立体交叉B匝道下穿通道起点处BKO+220区的基坑地面上,基坑外为临时便道。

1.临时便道情况。临时便道边上设置了插入式的分段护栏,其中2段分段护栏在事故发生前被拆除,护栏被拆除区总长度为12m、无临边防护措施。护栏被拆除区的临时便道边上,停着1辆型号为ZAXIS230的履带式挖掘机,该挖掘机具有提升吊物功能,吊钩安装在挖斗背面。挖掘机南面有1只砂浆罐,砂浆罐开口处有4个吊耳,2个吊耳为1组分别系绑了1根钢丝绳。挖掘机西北面有1堆搅拌好的砂浆。

2.基坑情况:基坑深度为7m,基坑地面上有大量血迹,系夏XX掉落至地面后留下,血迹距离西侧基坑壁约3m。血迹南面有1顶安全帽,安全帽右侧碎裂、裂缝长度为11.5cm。血迹北面有1处砂浆痕迹,以及1辆小推车、3把铁铲、1把塑料抹泥板等作业工具,再往北为本次施工垫梁,垫梁上有新立的模板。

3.人员伤亡情况。普陀区人民医院《门诊病历》记录,4月22日14时07分夏XX被送到医院就诊,医生检查后作出诊断结论,夏XX头部外伤、神志不清、呼吸心跳停止。

三、事故发生原因和性质

1.直接原因和主要原因。

夏XX指挥吊装作业过程中,未与挖掘机保持足够的安全距离,且站在无临边防护措施的钢管桩上,不慎掉落至基坑地面上,是造成该起事故的直接原因,也是主要原因。

吊装作业前,李XX和夏XX一起将挖掘机边上的护栏拆除,且未采取其他防护措施,吊装作业过程中,李XX未有效观察并告知夏XX离开危险区域,也是造成该起事故的主要原因。

2.间接原因。

汇鑫公司、负责人及其他人员,安全生产工作组织、管理不到位,是造成该起事故的间接原因。(1)垫梁加高工程施工前,未组织制定安全施工措施,未对作业人员进行安全施工技术交底。(2)挖掘机吊装作业前,未进行作业现场危险危害因素辨识分析,未进行吊装作业审批。(3)现场安全管理和事故隐患排查治理不力,未及时消除挖掘机吊装作业中存在的事故隐患。(4)汇鑫公司安全生产操作规程不完善,制定的《挖掘机安全操作规程》未规定吊装作业内容,制定的《起重工安全操作规程》未规定吊装作业审批、作业现场危险危害因素辨识分析等内容。

3.事故性质。

经事故联合调查组调查核定: 汇鑫公司“4•22”高处坠落一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定及处理意见

(一)夏XX。汇鑫公司班组长,安全意识淡薄,擅自将挖掘机边上的护栏拆除,拆除后未采取其他防护措施,指挥时站在危险区域且未与挖掘机保持足够的安全距离,对事故的发生负有直接责任,鉴于夏XX已经死亡,建议不再追究其责任。

(二)汇鑫公司。挖掘机吊装作业前,未进行作业现场危险危害因素辨识分析,未进行吊装作业审批,事故隐患排查治理不力,未及时消除挖掘机吊装作业中存在的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》和《浙江省安全生产条例》等有关规定,对事故的发生负有责任,建议市安监局对其进行行政处罚。

(三)严XX。汇鑫公司实际负责人、总经理,未有效组织制定本单位安全生产操作规程,未有效督促、检查本单位安全生产工作,未及时消除挖掘机吊装作业中存在的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,对事故的发生负有领导责任,建议市安监局对其进行行政处罚。

(四)陈XX。汇鑫公司项目经理,垫梁加高工程施工前,未组织制定安全施工措施,未组织对作业人员进行安全施工技术交底。其行为违反了《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通运输部令第9号)和《安全生产违法行为行政处罚办法》(安监总局令第15号)等有关规定,对事故的发生负有管理责任,建议市安监局对其进行行政处罚。

(五)李XX。汇鑫公司挖掘机司机,和夏XX一起擅自将挖掘机边上的2段分段护栏拆除,吊装作业过程中未有效观察并告知夏XX离开危险区域。其行为违反《公路工程施工安全技术规范》(JTG F9—2015)和《安全生产违法行为行政处罚办法》(安监总局令第15号)等有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议市安监局对其进行行政处罚。

五、安全防范措施

(一)汇鑫公司。要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训,制定完善挖掘机作业和起重吊装作业等安全生产操作规程,加大安全生产教育和培训力度,督促作业人员严格执行安全生产法律法规、标准以及本单位安全生产管理制度和操作规程,加强挖掘机作业和吊装作业的组织管理,深入开展安全生产检查和事故隐患排查治理,及时消除各类事故隐患,防范此类事故再次发生。

(二)交工公司。要认真履行工程总承包单位安全生产管理职责,严格落实统一协调、管理职责,督促分包单位认真做好各项安全生产工作,加大安全生产检查和事故隐患排查治理力度,对发现的事故隐患要及时督促分包单位整改。

(三)市交通运输局。要认真落实行业监管责任,加大在建工程安全生产的监管力度,扎实开展安全生产大检查活动,督促、指导施工单位认真履行安全生产主体责任、落实各项安全生产工作、规范文明施工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统