首页
>专题专栏>安全生产执法信息
舟山市安监局事中事后监管工作小结
信息来源:市安监局    发布时间:2018-11-15    浏览次数:    字体:[    ]

舟山市安监局紧紧围绕“最多跑一次”改革工作要点切实加强事中事后监管工作,具体小结如下:

一是推动监管执法信息化建设。本着以“打造数字安监,提升监管效能”为目标,积极推进安全生产信息化建设。着力开发建设“安全生产信息化工作平台”,并为执法人员配备了执法终端、彩色打印机等现场执法办公硬件设备,在全省率先实现了行政执法行为网上审批、执法文书现场实时录入、现场制作、现场打印。信息化手段的引进和使用,有效规范了行政执法行为,提升了安全监管工作效率。

二是推进跨部门联合双随机抽查工作。去年底以来为进一步创新监管工作,在全市民爆行业我局和舟山市公安局制定了《关于在全市民爆行业中开展“双随机一公开”安全监管的工作意见》明确了工作目标、联合监管内容、工作措施和工作要求。在烟花爆竹监管领域,根据《浙江省安监局 公安厅 质监局 工商局关于联合开展全省烟花爆竹执法检查的通知》(浙安监管危化﹝2018﹞6号,以下简称《通知》)要求,监局牵头,组织公安、市场监督管理部门,组成联合执法小组,按照《通知》明确的联合执法检查主要内容,开展执法检查,共随机抽查了12个零售网点,查处非法烟花爆竹15箱,对店外摆放烟花爆竹等问题责令经营点立即进行了整改。

三是推广应用“双随机”抽查管理系统。年初市安监局制定了《舟山市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划暨跨部门联合“双随机”抽查年度执法计划》,根据双随机工作要求我们建立了执法人员名单库、监管对象名单库、以及双随机实施办法,并根据市安全监管局的行政执法人员数量,检查对象的分布、规模,执法车辆、技术装备配备情况以及监督检查工作日测算等考量因素,通过随机抽取确定2018年度监督检查对

像150家生产经营单位,抽查比例30%以上(抽查60家,抽查比例40%)。并将该150家生产经营单位纳入市安全监管局“双随机”抽查对象名录库,包括各县区和市本级监管企业,主要采取“双随机”抽查方式进行检查,随机抽取被检查对象,随机选派行政执法人员,并及时在局网站双随机抽查栏目里公布执法信息。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统