首页
>行政处罚
对舟山市海特力水产有限公司行政处罚结果的公示
信息来源:市应急管理局    发布时间:2018-12-14    浏览次数:    字体:[    ]

(舟)安监罚〔2018〕32号

 

被处罚单位:舟山市海特力水产有限公司

统一社会信用代码:913309017511749336(1/1)

地  址:舟山市普陀区朱家尖镇金钵屿   邮  编:  316111

法定代表人(主要负责人):张永国  职务:法定代表人  

违法事实及证据:你(单位)存在下列行为:2018年11月1日,我局执法人员对舟山市海特力水产有限公司进行安全生产执法检查,发现该单位未能提供从业人员安全生产教育和培训资料,未能提供安全生产隐患排查治理制度。经调查,舟山市海特力水产有限公司在日常工作中,仅在口头上要求员工注意安全,未如实记录员工安全生产教育和培训情况;该公司未建立过事故隐患排查治理制度。

主要证据有:舟山市海特力水产有限公司提供的《营业执照》,我局执法人员对该厂检查的《现场检查记录》和《责令限期整改指令书》,以及该公司法定代表人张永国的《询问笔录》。

本局认为:《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款规定:生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。第三十八条第一款规定:生产经营单位应当建立生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。之所以如此规定,是因为建立完善的安全生产教育和培训档案,是保证安全生产教育和培训质量的基础。安全生产教育和培训档案,不仅是从业人员安全生产教育和培训的记录轨迹,也是生产安全事故发生后,追究相关人员责任的依据。生产经营单位应当制定专人负责本单位的安全生产教育和培训档案。生产经营单位应当建立生产安全事故隐患排查治理制度,逐步建立并实施从主要负责人到从业人员的而事故隐患排查责任制,定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员开展事故隐患排查工作,对排查出的事故隐患应当如实记录,组织整改排除,并向从业人员通报。

综上所述,舟山市海特力水产有限公司未如实记录员工安全生产教育和培训情况;未建立过事故隐患排查治理制度的行为。违反了《中华人民共和国安全生产法》二十五条第四款、第三十八条第一款规定。根据(责任条款):《中华人民共和国安全生产法》第九十四条规定:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万以上二万以下罚款:第(四)项未如实记录安全生产教育和培训情况的规定。第九十八条生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:第(四)项未建立事故隐患排查治理制度的规定。鉴于该单位能积极配合调查取证,结合我局自由裁量有关规定,对未如实记录安全生产教育和培训情况,处二千元罚款;对未建立事故隐患排查治理制度的规定,处三千元罚款。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十三条:生产经营单位及其有关人员触犯不同的法律规定,有两个以上应当给予行政处罚的额安全生产违法行为的,安全监管监察部门应当适用不同的法律规定,分别裁量,合并处罚的规定。

现决定对你单位作出处五千元罚款的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至舟山市工商银行,账户名:舟山市财政局政府非税收入汇缴专户  ,账号  1206020129210370162 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向 舟山市 人民政府或者浙江省应急管理厅申请行政复议,或者在6个月内依法向 定海区 人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

 

 

 

舟山市安全生产监督管理局

                                        2018年11月 12日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统