首页
>专题专栏>安全生产执法信息
舟山市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划暨跨部门联合“双随机”抽查年度执法计划
信息来源:市安监局    发布时间:2018-04-03    浏览次数:    字体:[    ]

为进一步加强安全生产依法行政工作,规范安全生产行政执法行为,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》、《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017〕150号)的有关规定,按照《浙江省安全生产监督检查“双随机”抽查暂行办法》、《浙江省安全生产监督管理局等6部门关于印发〈浙江省安全生产领域跨部门联合“双随机”抽查监管工作实施细则(试行)〉的通知》文件要求,并结合舟山实际,特编制舟山市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则,扎实推进全面执法集中办案、安全生产与职业卫生一体化执法和“双随机”抽查执法工作机制,突出直接监管工作重点,兼顾综合监管工作要求,有效防范和坚决遏制较大以上事故的发生,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,有效督促企业落实安全生产主体责任,为实现全市安全生产形势持续稳定好转创造良好的法治环境。

二、工作目标和主要任务

通过依法实施安全生产(含职业卫生,下同)监督检查计划,进一步规范安全生产执法行为,提升安全生产执法效能,推进生产经营单位落实安全生产主体责任,预防和控制生产安全事故发生,推动用人单位改善工作场所的劳动条件,预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会和谐发展。确保完成以下工作目标:

1、年度重点监督检查计划任务完成率达100%;

2、年度一般监督检查任务抽查比例超过30%;

3、舟山市安全生产工作平台信息系统应用率达100%。

  三、监督检查的事项

  监督检查人员应根据被检查对象的具体情况,按国家安全监管总局制定的《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》、《工作场所职业卫生监督管理规定》的重点监督检查内容,并根据舟山实际情况实施随机抽查。纳入一般监督检查对象的,应达到安全生产监管执法事项的50%以上;纳入重点监督检查对象的,应达到安全生产监管执法事项的85%以上。执法事项应当在每次执法方案中初步予以体现,执法检查事项主要包括对生产经营单位组织管理的检查事项和作业场所的检查事项。

(一)对生产经营单位组织管理的检查以台帐检查为主,检查事项主要包括以下内容:

1、依法通过有关安全生产行政审批的情况;

2、有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;主要负责人、职业卫生管理人员和职业病危害严重的工作岗位的劳动者职业卫生培训情况;

3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;职业卫生管理制度和操作规程的建立、落实及公布情况;

4、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员情况;

5、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

6、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;建设项目职业卫生“三同时”制度落实情况;

7、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

8、建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

9、制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

10、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

11、工作场所职业病危害项目申报情况;工作场所职业病危害因素监测、检测、评价及结果报告和公布情况;

12、提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关资料的情况;

13、依法应当监督检查的其他情况。

(二)对生产经营单位作业场所的检查,检查事项主要包括以下内容:

1、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

2、职业病危害因素及危害后果警示、告知情况;

3、对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

4、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

5、职业病防护设施、应急救援设施的配置、维护、保养情况,以及职业病防护用品的发放、管理及劳动者佩戴使用情况;

6、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

7、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

8、依法应对作业场所检查的其他情况。

   四、计划执行的编制

(一)监督检查对象。

根据市安全监管局的行政执法人员数量,检查对象的分布、规模,执法车辆、技术装备配备情况以及监督检查工作日测算等因素,通过随机抽取确定2018年度监督检查对象(名单见附件1、附件2)。

1、重点监督检查对象:共有90家生产经营单位纳入重点监督检查对象,抽查比例100%。纳入重点监督检查对象涵盖船舶修造、危险化学品、非煤矿山、工贸以及职业危害较重等重点行业领域(重点检查对象占全部监督检查对象150家的60%)。

2、一般监督检查对象:150家生产经营单位纳入一般监督检查对象,抽查比例30%以上(抽查60家,抽查比例40%)。纳入一般监督检查对象的生产经营单位,为市安全监管局“双随机”抽查对象名录库,包括各县区和市本级监管企业,主要采取“双随机”抽查方式进行检查,随机抽取被检查对象,随机选派行政执法人员,并及时公布执法信息。

(二)执法检查工作日安排。

我局现有在编行政执法人员29人。按照《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》要求,其中:

1、全年法定工作日为250天,乘以执法人员20人(29人的70%以上),全局年度总法定工作日:250×20=5000天。

2、其他执法工作日主要包括:开展安全生产综合监管、实施行政许可、组织生产安全事故调查和处理、调查核实安全生产投诉举报、参加有关部门联合执法、办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案、开展对中介服务机构的监督检查、开展安全生产宣传教育培训、办理行政复议、行政应诉、完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务等。

其它执法工作日安排:

(1)开展安全生产综合监管(预计300个工作日);

(2)实施行政许可(预计300个工作日);

(3)组织生产安全事故调查和处理(预计600个工作日);

(4)调查核实安全生产投诉举报(预计60个工作日);

(5)参加有关部门联合执法(预计800个工作日);

(6)办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案(预计100个工作日);

(7)开展对中介服务机构的监督检查(预计40个工作日);

(8)开展安全生产宣传教育培训(预计500个工作日);

(9)办理行政复议、行政应诉(预计30个工作日);

(10)完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务等(预计300个工作日);                    

以上其它执法工作日共计3030日。

3、非执法工作日主要包括:机关值班、学习、培训、考核、会议、检查指导下级安全监管部门工作、参加党群活动、病假、事假、法定年休假、探亲假、婚(丧)假等。

机关值班(预计100个工作日)

学习、培训、考核、会议(预计800个工作日)

检查指导下级安全监管部门工作(预计500个工作日)

参加党群活动(预计120个工作日)

病假、事假、法定年休假等(预计150个工作日)

以上非执法工作日共计1670个工作日。

4、监督检查工作日,是指对生产经营单位开展监督检查的工作日,其数额为总法定工作日减去其他执法工作日、非执法工作日所剩余的工作日。监督检查工作日:5000-3030-1670=300

各处室监督检查工作日安排:

(1)综合监督管理处监督检查计划

重点监管企业15家(预计30个工作日)。

“双随机”抽查10家(预计20个工作日)。

(2)政策法规与应急管理处监督检查计划

应急管理重点企业15家(预计30个工作日)。

“双随机”抽查10家(预计20个工作日)。

(3)危化与矿山安全监督管理处监督检查计划

重点监管危化、矿山企业15家(预计30个工作日)。

“双随机”抽查10家(20个工作日)

(4)职业健康安全处监督检查计划

重点监管职业危害较重、严重类用人单位15家(预计30个工作日)。

“双随机”抽查职业危害较重、严重类用人单位10家(预计20个工作日)。

(5)监察支队监督检查计划

重点监管企业30家(60个工作日)

“双随机”抽查20家(预计40个工作日)。

以上执法共计300个工作日。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。要充分认识安全生产行政执法工作的重要性和必要性,安全生产行政执法工作是安全生产监管的重要组成部分,是履行安全生产法定职责、打击违法违规行为、维护人民生命财产安全的重要手段。要牢固树立“以人为本”的安全发展理念,增强做好安全生产执法工作的责任感和使命感,加大执法力度,提升执法水平。

(二)突出重点,强化联合执法。按照国家和省市政府关于对安全生产工作的总体部署,突出以危险化学品、涉氨企业、船舶修造拆等高危行业为执法重点,将执法检查与专项整治、专项行动、集中治理等检查活动相结合,严厉打击非法违法生产经营活动,严肃查处各类安全生产违法违规行为。要加强各部门之间沟通协调,根据工作需要,适时与同级相关职能部门开展联合检查,增强执法效果。同时要加强局内部处室间衔接和配合,涉及同一家企业的执法检查,相关执法处室之间尽可能统筹兼顾合并检查,提高执法效率。

(三)规范程序,严格落实责任。加强对执法人员的教育、培训,全面提升执法人员业务水平和履职能力。要深入推进行政执法规范化建设,按照《安全生产监管执法手册》(2016年版)编制《现场检查方案》,履行《现场检查方案》报批程序,明确检查的时间、地点、企业及具体负责人和检查重点,努力做到程序合法、操作规范、流程合规。要加强执法监督,严格执行重大行政执法案件备案制度,同时要做好执法工作的统计分析和总结。

(四)公开信息,认真评估。根据“双随机”抽查监管相关文件要求,市局已在局网站的“政务公开”模块设置“执法信息”公开栏目,政策法规与应急管理处负责2018年度重点监督检查对象、一般监督检查对象名单以及“执法人员名录库”和“随机抽查事项清单”的公开和日常维护工作。各监管处室和支队应按照《浙江省安全生产监督检查“双随机”抽查暂行办法》有关规定,在每次监督检查工作结束后15日内,在“执法信息”栏目公布对本次监督检查结果,并将《市安监局处室支队月度执法检查情况及下月执法检查安排表》(附件3)报政策法规与应急管理处。执法人员要严格按照《安全生产监管执法手册》规定做好执法文书的填写和整理归档工作,建立监督检查工作台帐,认真分析评估监督检查开展和计划完成情况。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统