首页
>事故调查处理
舟山泉集建筑工业有限公司北蝉石料分公司 “1•10”机械伤害一般生产安全事故调查报告
信息来源:市安监局    发布时间:2018-05-21    浏览次数:    字体:[    ]

2018年1月10日凌晨1时15分左右,舟山泉集建筑工业有限公司北蝉石料分公司在进行石料加工作业时发生一起机械伤害事故,造成1名人员死亡,直接经济损失约90 万元。

依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号)和《舟山市人民政府关于生产安全事故报告和调查处理若干事项的批复》(舟政函〔2007〕37号)的规定,2018年1月11日,舟山市人民政府成立了由市安监局牵头,市监委、市公安局、市总工会、海洋产业集聚区管委会组成的事故调查组,邀请事故调查专家参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、分析论证,查明了事故发生的原因、经过,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因暴露出的问题,提出了下一步安全防范与整改措施建议。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位情况。

1、舟山泉集建筑工业有限公司北蝉石料分公司(以下简称泉集北蝉分公司),系有限责任公司分公司(自然人独资),成立于2015年4月20日,注册地址为浙江舟山经济开发区新港工业园区大成五路38号,主要负责人为应和通,经营范围为石料加工、销售(以公司名义承接相关业务)。

(二)事故死亡人员情况。

周仲如,男,汉族,四川省长宁县铜鼓乡黄桷村7组24号,身份证号为512530196308195516

(三)事故现场勘查情况。

事故调查组聘请了市安全生产专家,对事故现场和涉事相关设施设备进行了检验、勘察、分析。勘查情况如下:

事故发生在泉集北蝉分公司石子破碎车间内,石子破碎车间内有鄂式破碎机、圆锥破碎机、振动筛选机及皮带输送机,鄂式破碎机与圆锥破碎机使用传动输送带连接,圆雉破碎机和振动筛选机使用传动输送带连接,事故发生的设备为圆锥破碎机

1、事故发生后,现场情况。

(1)圆锥破碎机进料槽内有血迹和一个安全帽卡在进料槽内。(2)从鄂式破碎机到圆锥破碎机之间有一条传动输送带,传动输送带两侧无人员行走通道和防护栏等防护措施。(3)从振动筛选机到圆锥破碎机有一条传动输送带,在传动输送带端部有一下料斗,振动筛选后的石料到圆锥破碎机内重新破碎。(4)从皮带输送机进料斗到圆锥破碎机之间使用旧传动输送带制作遮挡帘。(5)传动输送带宽度为83cm。(6)圆锥破碎机操作平台与圆锥破碎机进料口高度为1.5m。

2、涉事相关设备情况。

弹簧圆锥破碎机工作时,电动机通过弹性联轴器,传动轴和一对锥齿轮带动偏心轴套转动,破碎圆锥心线在偏心套的适动下做旋摆运动。使破碎壁和轧臼壁时而靠近,时而远离,矿石在破碎腔内不断的受到挤压与冲击,而被破碎。

二、事故发生经过、救援情况及报告

(一)事故经过和救援情况。

2018年1月9日18时30分左右,泉集北蝉分公司石子车间现场负责人郑某贵安排喂料工周仲如、机修工袁某新、铲车工何某玉等3人进行石料加工夜间作业。21时左右,郑某贵回家休息。1月10日凌晨1时左右,周仲如、袁某新、何某玉等3人吃完夜宵后回到石子车间继续进行作业。1 时15分左右,当袁某新把石料生产设备开动后,在车间里没有发现周仲如。袁某新找了一圈最后在圆锥破碎机操作平台上发现周仲如跌落在圆锥破碎机里,头部和腿卡在机器里面,头部流血很多。袁某新马上关停所有生产设备,然后告诉何某玉发生了事故,叫他去告诉郑某贵。郑某贵赶到车间后,和袁某新、何某玉等3 人把周仲如从圆锥破碎机里扶了出来,然后拔打了120。1时40分左右120救护车赶到并将伤者送到舟山医院救治,周仲如经抢救无效死亡。

(二)事故报告情况。

事故发生后,泉集北蝉分公司将事故发生情况报告海洋产业集聚区管委会安监局。

三、事故伤害和原因分析及性质认定

(一)事故伤害分析。

1.受伤部位:头部和腿部;

2.受伤性质:轧伤;

3.伤害方式:滑跌;

4.起因物:传动输送带;

5.致害物:圆锥破碎机;

6.不安全行为:周仲如在皮带输送机未停机和未设置监护人的情况下清理皮带输送机下料口堵塞故障;

 7.不安全状态:破碎车间的皮带输送机周边未落实安全防护措施。

(二)直接原因。

(1)泉集北蝉分公司员工周仲如安全意识淡薄,在皮带输送机未停机和未设置监护人的情况下清理皮带输送机下料口堵塞故障,掉落到圆锥破碎机,是导致事故发生的直接原因。

(2)泉集北蝉分公司破碎车间的皮带输送机周边未落实安全防护措施,也是导致事故发生的直接原因。

(三)间接原因。

泉集北蝉分公司对破碎车间日常安全管理措施未落实,安全隐患排查治理不到位,破碎间内未设置安全警示标志,是导致事故发生的间接原因。

(四)事故性质认定。

经事故调查组调查认定,舟山泉集建筑工业有限公司北蝉石料分公司“1.10”机械伤害事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定和处理建议

(一)周仲如。泉集北蝉分公司喂料工,安全意识薄弱,违反皮带输送机安全操作规程操作,在皮带输送机未停机和未设置监护人的情况下清理皮带输送机下料口堵塞故障,造成事故发生,对事故发生负有直接责任,鉴于周仲如已死亡,建议不再追究其责任。

(二)泉集北蝉分公司。未落实安全生产责任制,对员工教育培训不到位,在破碎车间的皮带输送机周边未未落实安全防护措施,未设置安全警示标志,作业过程中未及时发现并消除作业人员违章作业等事故隐患,造成事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产管理条例》有关规定,对事故发生负有责任,建议市安监局对其进行行政处罚。

(三)应和通。泉集北蝉分公司主要负责人,未有效落实安全生产责任制,未有效督促检查本单位安全生产工作,未及时消除破碎车间的皮带输送机周边未未落实安全防护措施和违章作业的事故隐患,造成事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故发生负有领导责任,建议市安监局对其违法行为进行行政处罚。

(四)郑某贵。泉集北蝉分公司现场带班,事故发生时不在岗,未认真履行现场管理职责,作业过程中未及时发现并消除作业人员违章作业等事故隐患,造成事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故发生负有管理责任,建议市安监局对其违法行为进行行政处罚。

五、安全防范与整改措施建议

(一)泉集北蝉分公司要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训。要进一步落实安全生产责任制,认真组织实施生产一线作业人员的安全教育培训,加强生产作业现场安全管理,落实设备设施安全技术措施和安全防护措施,认真开展隐患排查治理工作,及时发现并消除事故隐患,杜绝各类事故发生。

(二)舟山泉集建筑工业有限公司要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训。进一步落实对承租单位安全生产工作统一协调、管理责任,定期对承租单位进行安全检查,督促承租单位有效开展隐患排查治理工作,及时发现并消除事故隐患,杜绝各类事故发生。

(三)海洋产业集聚区管委会要按照属地管理原则,加大对企业安全生产监管检查力度,要针对辖区内建材企业建设投产实际情况,认真抓好安全生产检查、事故隐患排查治理工作,督促企业严格落实安全生产主体责任,及时消除事故隐患,努力遏制各类事故发生,确保管辖区域安全生产形势稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统