首页
>最新文件
安全生产综合治理三年行动专刊第六期
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-10-12    浏览次数:    字体:[    ]

立足“四大建设”  强化工作举措    强势推进交通运输安全生产专项整治三年行动

根据全市第二轮安全生产综合治理三年行动计划工作部署,全市交通运输系统立足“四大建设”,深入开展交通运输安全生产专项整治三年行动,安全风险管控得到有效落实,行业安全管理能力得到有效提升。

一、抓好安全责任体系建设

一是强化行业监管责任。完善交通运输部门安委会成员工作职责和工作规则,对每位局领导安全职责进行了“指名道姓”地明确。同时将安全生产纳入局党委会、局长办公会议、中心组理论学习内容,定期研究、部署、学习、落实安全生产工作。二是严格落实企业主体责任。综合运用挂牌督办、约谈等机制,特别是抓住企业实际控制人这一“牛鼻子”,通过对事故苗头明显的企业负责人进行约谈警示,切实做到强化管理、遏制事故。三是清单化推进重点工作。通过分解落实24项责任清单,大力推进2020年度行业安全生产工作要点,扎实推进专项整治三年行动各项工作,梳理了7大类、54项清单,实现责任到岗、挂图作战。

二、抓好双重预防机制建设

结合当前工作实际,对行业内存在的风险进行再梳理。制定下发了《全市交通运输系统防范化解安全生产重大风险和隐患治理的若干意见》,指导督促企业精准开展风险防控工作。同时,针对安全风险较大的重点领域重点环节大力开展隐患治理。公路运行领域,组织开展事故多发点段挂牌治理,推进桥隧维修改造工程,实施公路生命安全防护工程;水路客运领域,以强化企业经营资质动态监管和企业经营行为规范为重点,全覆盖做好全市11家水路客运企业和9家客运辅助企业的年度上门核查;道路运输领域,大力开展“两客一危”专项整治,特别是6月以来强势推进的危险货物道路运输“雷霆整治”,共处罚企业17起,停业整顿企业3家,约谈训诫企业11家,督促隐患整改180处。实现我市在外省异地经营车辆清零,并在全省率先完成外省驻舟危运企业异地经营备案,未通过备案企业、车辆全部清退。会同人劳社保、税务等部门成立联合工作组,对全市33家危运企业逐一进行排查,排查出涉嫌挂靠车辆82辆,涉及企业12家,目前82辆挂靠车辆已全部按照“五统一”标准完成整改。工程建设领域,集中开展“坚守交通建设工程质量安全红线”等专项活动,督促整改隐患169项,实施行政处罚1起,约谈单位2家。

三、抓好应急处置能力建设

一是完善预案体系。根据今年安全形势,重点修订完善了《交通运输系统防御自然灾害(三防)工作预案》《危险货物道路运输突发事故应急预案》《防汛防台交通运输专项组工作指南》等专项预案,进一步提升了应急工作的规范性。二是强化人防物防技防。大力推进市县两级指挥中心和应急保障基地建设,提升应急装备配置,加强应急队伍建设。共组建抢险队伍50支、580人,落实抢险机具设备59台,同时结合行业实际,组织开展公路应急抢通、船岸应急联动、道路“两客一危”事故处置、工程建设事故应急救援等专项演练,确保“有备无患”。三是落实节假日应急值守。落实领导带班值班制度,及时做好指挥协调、应急处置和信息上报。落实恶劣气候防范应对工作,做好相关航线的交通组织和应急安排。强化预警预报,及时通过微信公众号等平台发布交通信息,引导群众安全有序出行。中秋国庆假期全市共完成道路客运量218.6万人次,水路客运量133.3万人次,水路车运量85908辆次。

四、抓好科技支撑能力建设

强化公路智能监管,目前在重要路段安装了30个车道的非现场执法设备,切实增强了执法力量。引入桥隧动态安全监测系统,实现了风险精准监控。在重点客运航线,试点运用船岸协同智能安全系统,通过集成应用碰撞风险预警技术等现代智能手段,强化司驾人员对船舶周围环境的感知能力,进一步提升了航行安全水平。积极推广道路运输综合监管平台,扎实推进车辆智能视频监控设施安装工作,全市“两客一危”车辆已全部提前完成智能监控设施改造。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统