综合协调处

首页
>业务工作>综合协调处
舟山市国庆中秋假日期间安全生产形势总体稳定
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-10-09    浏览次数:    字体:[    ]

10月1日—8日,国庆中秋假日期间,我市未发生各类生产安全事故,安全生产形势总体稳定。

一、领导重视,贯彻部署到位

9月25日全省安全生产电视电话会议后,我市迅速贯彻落实会议精神,市委俞书记专门就节日期间安全工作做出重要指示,市政府何中伟市长在全省会议之后,继续召开会议进行专门部署,要求各地、各部门全面开展安全生产大检查。何中伟市长带队开展节前安全检查,市政府各分管领导分别对各重点领域进行了安全生产检查。针对领导带队检查和部门检查发现的问题,有关部门也都列出了问题整改清单,确保隐患整改形成闭环。9月27至9月29 日期间,省应急管理厅副厅长金政带队暗访检查我市节前安全生产工作,针对金政副厅长检查中对浙石化提出的相关要求,市安委办向浙石化专门发文督促落实。市安委办及时下发《关于加强 2020年中秋和国庆期间安全生产工作的通知》,全面梳理了交通、旅游、渔业船舶、危险化学品、消防等五大重点行业领域国庆中秋期间安全生产风险,研究提出了各项风险的管控措施和管控责任单位,并编制完成《舟山市中秋国庆期间安全风险管控清单》。

二、聚焦重点,排查整治到位

节日期间,全市各级共派出 113 个督查检查组,检查企业场所 3558 家,发现问题隐患 549 个,已完成整改 488 个,责令停产停业 1 家。重点突出危化品、道路交通、旅游、渔业船舶、消防等重点领域加大整治力度。危险化学品领域,切实加强绿色石化基地安全监管,市应急局派出石化专员 24小时驻鱼山绿色石化基地,落实监管措施,提供技术支持;道路交通领域,公安交警、交通等部门组建假日交通“1+3+4”指挥专班,实行“每小时研判”机制,及时汇聚甬舟高速、朱家尖大桥等重要节点的流量数据,动态预警、预测拥堵警情并推送一线;旅游安全领域,吸取山西“10.1”事故教训,10月2日旅游、应急管理等部门立即组织开展了旅游行业安全大检查,组织了7 个检查组,检查了58家行业系统单位;渔业船舶领域,海洋与渔业部门采取市、县(区)交叉执法和渔港及海上执法检查方式,组织开展了“亮剑 2020”全市海上联合交叉行动,切实做好渔船防台风工作,要求所有渔船于8日18时前撤离到安全水域;消防安全领域,消防部门联合城管部门,对全市城镇燃气企业开展安全专项整治,采取机关备班人员每日“夜查”与基层单位错时检查相结合的方式,开展防火监督检查工作。

三、严肃纪律,值班值守到位

全市消防应急力量270人备勤;专业队伍11支350人备勤;社会应急救援力量5支150人(备勤或待命);四县(区)三功能区管委会共 39 个乡镇街道(含乡镇级管委会)均落实应急小分队备勤或待命,共计 265 人。全市各地各部门严格落实节日期间安全生产值班和领导在岗带班制度,实施24小时应急值守,严肃值班纪律,畅通信息渠道,及时了解、掌握和报送生产安全事故信息,做好应急救援队伍、物资和工作准备,确保一旦发生安全生产领域险情或事故,各地能第一时间有力、有序、有效地开展应急处置工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统