综合协调处

首页
>业务工作>综合协调处
我市聚焦“三重点”强化“四整治”
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-03-13    浏览次数:    字体:[    ]

我市深刻吸取嘉兴海宁市龙洲印染有限公司“l2.3”污水罐坍塌事故教训,结合工作实际,全力聚焦“三类园区”、“三类企业”、“三类设施”,通过全面排摸,集中开展“四整治”行动。

一是经信部门牵头抓好“三类园区”隐患排查整治。目前,我市共有小微企业园15家,占地面积共约371.7亩。市经信局通过排查整治违法建筑、开展园区区域风险评估和园区企业隐患排查治理,及时消除各类安全隐患,确保园区安全生产。检查共发现涉及安全隐患问题26条,已整改完成19条。

二是生态环境部门牵头抓好各类生产经营单位危废存储和环保设施安全整治,突出抓好污水罐改造、设计、安装及投入使用环节的安全评估和排查整治。市生态环境局以化工、石油储运、印染等行业为重点,全面排查全市相关单位在污水贮存、治理环节有安装在地面上罐体情况(单个罐大于100m³)。期间,共排摸出排污单位污水罐88个。全市共出动环境执法人员1710人次,检查企业607家次、化工园区1座,下发责令改正书12份,发现环境安全隐患15处,其中13处已整改完成,其余1处已建立“五落实”清单,1处按计划推进。

三是建设部门牵头抓好改扩建建(构)筑物的安全整治。市住建局组织开展建筑施工领域安全整治工作,累计检查217个工程项目,检查人次474次,工程总建筑面积共约456万平方米,涉及安全隐患问题969条,整改完成969条。

四是其他行业部门牵头抓好本行业、本领域生产经营单位安全隐患排查整治。市消防救援支队通过石化企业管控灭平台、远程监控等手段,对辖区4家易燃易爆生产加工企业、118家储存转运企业和66家停工停产企业开展远程监督,指导危化企业对建筑消防设施进行全面检验测试和维护保养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统