首页
>工作动态>动态信息
市农业农村局确保农业领域安全复工复产
信息来源:办公室    发布时间:2020-03-17    浏览次数:    字体:[    ]

农产品保供是当前重大的民生问题,舟山市农业农村局坚持贯彻省市关于疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的要求,强化责任落实,安全监管到位。

一是复工复产方面。按照“防控优先”的原则,制定《全市农业生产经营主体复工复产风险防控工作方案》,成立农业生产经营主体复工复产风险防控指导工作小组,建立“审核-审批-备案”制度,严格实施农业主体、员工“双承诺”制度,严格执行“一人一表”制度,严格落实农企自控防控措施,有序组织推进农业主体恢复生产,确保农业农村经济平稳运行。

二是调运管理方面。落实省外动物及动物产品调入前备案、报验和落地报告制度,督促做好运输车辆清洗消毒工作。加强部门协调,协助申请生活物资运输车辆35辆,保障农产品物流畅通,确保民生物资不断档。截至2月底,全市共查验畜禽运输车辆223辆,涉及畜禽产品冷鲜肉168.67吨、活禽9150羽、生猪3151头,全市猪肉等民生物资供给稳定。

三是检疫监管方面。严格执行动物产地检疫、屠宰检疫规程。调整生猪产地检疫程序,本岛区域内生猪出栏集中运送至白泉临时报检点开展产地检疫,减少串场传染风险。严查入场畜禽产地检疫合格证明和畜禽标识,对检疫不合格的动物及动物产品按规定落实无害化处理措施,从源头上保障动物产品安全。坚持屠宰生猪以市内供给为主,尽量减少车辆异地流通,坚决阻断病毒传播渠道。

四是联防联控方面。我局积极配合市场部门做好疫情监测和市场监管,配合卫健部门做好疫情形势研判和溯源调查,累计出动工作人员400人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统