首页
>工作动态>动态信息
全市文广旅体系统准确把握“时、度、效” 深化“三服务”安全护航文旅体企业
信息来源:办公室    发布时间:2020-03-17    浏览次数:    字体:[    ]

近段时间,我市文广旅体系统全面贯彻落实习近平总书记关于“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的重要指示精神,认真学习省、市主要领导讲话精神,按照市委部署要求,在继续巩固疫情防控的基础上,准确把握“时、度、效”,持续推进“三服务”,安全护航全市文旅体企业复工复产,让文旅体企业逐渐“动起来”、文旅体市场“活起来”、全市文广旅体行业“复苏起来”。

一、准确把握“时”,第一时间走“近”企业

我市自2月21日起吹响全面复工复产号角,市文化和广电旅游体育局按照全市统一要求,部署落实文旅体企业复工复产各项工作。为深入调研文广旅体行业复工复产情况,切实解决企业在复工复产中遇到的实际困难,我市文广旅体系统自2月26日起就开展了覆盖全区域、全行业、全系统的“三服务”活动。按照饭店、景区、旅行社、等级民宿、文体企业、广电企业、局属单位等7大类,排摸建立系统内“三服务”企业对象名录,尽可能做到统筹兼顾。制定系统“三服务”工作方案,有计划、分步骤了解文旅体领域重点企业的防控工作机制以及复工复产、资金周转等情况。建立“专班+专员”工作机制,“面”上派出6个工作“专班”50名工作人员,局党组书记陆深海、局长曹泓带头带队,其他局领导分头负责,下基层走企业按照“区域+类别”定向开展“三服务”走访。“点”上派驻企业服务“专员”,定点收集企业问题困难,帮助企业向政府及时送好“鸡毛信”,共计派出驻企服务“专员”38名。

二、准确把握“度”,真真切切知“晓”企业

一是服务范围广。本次“三服务”活动足迹遍布四个县区、两个功能区,6个专班连日来联系走访星级饭店、品质饭店、旅行社、A级景区、等级民宿等文广旅体领域重点企事业单位50余家。二是服务动作实。6个专班在走访过程中,切实做到面对面听取意见、解疑释惑、解决问题,“按类服务”归纳代表性重点问题,“一企一议”有针对性突破难点、痛点。针对旅行社企业资金周转困境,加快落实暂退80%旅游服务质量保证金工作,已办理完成139家旅行社质保金退款,涉及金额2046万元。三是服务举措新。通过文广旅体全媒体资讯平台、文旅体数字平台等向企业提供复工复产登记指导、各场所具体防控工作指南在线学习、疫情防控工作数据支撑等全方位“云”服务。

三、准确把握“效”,多措并举帮“好”企业

本次“三服务”活动共收集各类问题建议63个,针对问题建议建立“四张清单”,精准纾困。建立台账机制、快速响应机制、协同联动机制,将政策答疑、加强营销、防疫物质采购等问题按照“现场解决问题清单”、“本部门研究解决问题清单”、“跨部门研究解决问题清单”、“省直部门研究解决问题清单”分组分类,各个击破。一是帮好忙。对企业遇到的具体问题,按照“发现问题的人,就是解决问题的责任人”要求,帮助企业协调解决。比如,第一工作“专班”结合海岛公园开发建设进度,对幸福通用航空有限公司解决水上飞机码头选址设计问题提出指导意见;召开全市餐饮行业座谈会,深入了解疫情下全市餐饮行业面临的困难,解读了针对性的扶持政策以及下一步工作措施,提振了行业复苏的信心。第二工作“专班”向南洞景区提供免费景区门禁系统,切实解决景区车辆秩序问题,并将浙江省文化和旅游重大项目集中开工仪式舟山分会场活动放在南洞举办,进一步增强景区营销传播效应。第五工作“专班”针对观音文化园景区运营难点,帮助园区临时展厅引进展览,并委托市博物馆对企业人员进行布展、讲解培训。二是搭好桥。对于在企业走访中发现的各类需其他部门支持帮扶的问题,及时对接反映,帮助企业搭建起沟通桥梁。比如,第六工作“专班”通过对接市商务局、云采购等平台,打通渠道,授人以“渔”,解决了公共文化场馆普遍存在的口罩、额温枪等防疫物资采购困难问题。三是传好话。对于在走访中发现的需要上级部门统筹解决的问题,及时做好转报,为上级领导决策提供依据。比如,对于各企业反馈的普遍存在的运营难题,梳理出境旅游纠纷投诉相关问题、我市餐饮行业开放及复苏面临“四大困难”等专题信息,通过问题建议类政务信息转报。四是出好招。对于在走访过程中发现的经营难题,做好企业“智囊团”,积极为企业出谋划策。第三工作“专班”指导舟山市千岛蓬莱假日旅行社 、岱山县欣达旅行社为游客提供防疫礼包、开发岱山特色旅游产品、开展“小包驾”等创新举措,拓展市场。第四工作“专班”通过景区走访,思考“后新冠”时代景区监管新举措,研发“预约码+健康码+最美战疫人码”三码合一的全市景区实名预约平台,为景区防疫工作提供数据支持,开启我市今后景区管理新模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统