首页
>工作动态>动态信息
我市景区建立“绿码+”智慧安全防控机制
信息来源:办公室    发布时间:2020-03-17    浏览次数:    字体:[    ]

为进一步强化后新冠时期全市景区(点)智慧监管,我市文广旅体部门利用“绿码”与大数据平台,建立全市景区“绿码+”智慧安全防控机制,为游客提供便捷出行渠道,实现疫情可控、游客可行、景区可游的优化目标。

一是“绿码+预约”实现防控前移。我市落实全省关于退休健康码和打造“最美战疫人”旅游专题的要求,创新开发了“健康码、预约码、最美战役人码”三码合一的全市景区线上实名预约平台。目前景区门票预约功能已于舟山健康码、最美战役人码实现数据互通,申领到绿码的游客或实现认证的医护人员可以在线上平台完成实名预约,一旦反馈状态为黄码或红码,则无法生成订单。此举在解决游客排队购票问题的同时,有效将疫情防控环节前移,游客在线上进行 “购票动作”时,同步完成三码匹配核验,对规避疫情风险具有重要意义。

二是“绿码+入园”保障便捷出行。抓住“绿码”这一关键,运用大数据和人工智能技术,打通游客网上预约购票和检票入园两个重要环节。游客在入园时,景区闸机系统会自动将申领到绿码的游客身份信息与舟山健康码自动比对,进行实时核验。游客无需再拿出手机出示健康码,可以实现游客入园“秒核秒入”,有效解决“多码多验”的问题。

三是“绿码+监测”打造安全景区。将大数据平台对全市景区的实时游客量监测功能和“绿码”对游客健康数据的精准动态管理相结合,实现游客在景区内游览全程管理,确保景区日接待量原则上不超过承载量的50%,景区瞬时流量不超过最大瞬时流量的30%,并根据景区实时流量情况分时段安排团队游客间隔性入园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统