安全生产基础处

首页
>业务工作>安全生产基础处
我市“四举措”推进船企安全生产“三服务”
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-03-06    浏览次数:    字体:[    ]

按照市委办《关于全力开展“三服务”活动建立驻企服务员机制的通知》要求,我局结合防疫和复工复产工作积极开展船舶修造企业“三服务”活动。

一、突出重点,做好外籍船只修理防疫工作。近日由分管领带队共检查35家船舶修造企业,对船企安全生产、物资保障、外来人员准入等情况进行实地督促,确保员工凭健康绿码、佩戴口罩、正常体温上岗。开展座谈26次,个别交流85人次,查看台账40余份,发现隐患问题152个,提出建议85条。其中对太平洋海工等有外籍船舶修理的12家船厂,督促做好对外籍船东船员及船上进口设备安装调试人员(多为外籍人士)等疫情防控措施落实,严防疫情输入。

二、结对服务,推送线上安全教育模式。按照我局机关驻企“三服务”活动方案,确定了两位局领导带队联系服务船舶修造企业,相关处室落实包区块包企业进行结队服务。各县区按照活动方案要求,选派精干力量担任驻企服务员,深入企业生产经营一线开展服务。在结对服务中,针对疫情期间不能开展人员聚集式的安全生产培训问题,我们协调浙江海洋大学安全生产培训中心等三家培训机构,推出免费线上安全生产培训模式,避免线下面授人员聚集,帮助船企切实提升复工前三级安全教育实效。

三、实事求是,切实帮扶企业恢复产能。掌握船企复工复产情况,协调经信、人力资源等部门解决船企防疫物资和员工返岗等难题。通过当前船企实际用电量与年前船企日常基准电量进行对比,掌握船企产能恢复情况,目前我市规模以上重点船企用电产能恢复已达90%以上,其中隆昇、鑫亚、龙山、中天重工等船企已超去年底基准电量约20%。坚决打击空耗电源等各种复工复产异常现象。

        四、精准施策,聘请专家帮助企业排查隐患。近日,我局通过政府购买服务的形式,聘请船舶安全生产管理专家,赴船企开展复工复产期间安全生产隐患排查。针对员工复工教育培训、设施设备维护保养、现场危险作业管理、应急物资点检等进行重点问症把脉,帮助12家船企查找安全生产事故隐患253项,协助企业落实整改,消除安全隐患,加强事故防范。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统