首页
>最新文件
舟山市安全生产委员会办公室关于立即开展防疫集中隔离点安全检查的紧急通知
信息来源:办公室    发布时间:2020-03-09    浏览次数:    字体:[    ]

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市级有关部门:

3月7日19时30分左右,福建泉州一新冠肺炎疫情隔离酒店发生坍塌事故,多人被困。为打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,切实防范人员集中隔离点火灾及坍塌等事故,确保人民群众生命财产安全,按照何中伟市长指示要求,市安委会决定立即开展防疫集中隔离点安全隐患排查治理工作。现将相关事项要求如下:

一、提高政治站位,压实安全责任。

当前,我市正处于疫情防控关键时期,还有部分人员集中在隔离点观察。各地各有关部门要深刻吸取事故教训,清醒认识当前防疫安全形势,切实提高政治站位,按照何市长指示要求,在做好疫情防控工作的同时,发扬连续作战的作风,切实把防疫隔离点安全隐患排查治理工作摆在突出的位置来抓。要根据本地实际,组织专业人员有针对性地开展安全隐患排查治理,防范因火灾、坍塌等引起群死群伤事故。同时,也要举一反三,全面排查治理复工复产过程中的安全生产问题和事故隐患,防止类似事故再次发生。

二、突出重点部位,强化安全检查。

各地各有关部门要突出隔离点安全重点部位,针对容易引起坍塌、火灾等重要环节立即开展安全隐患排查治理。要根据安全检查情况,制定隐患整改方案;对可能出现的安全风险,要制定安全防控和应急处置措施。根据相关部门房屋鉴定结果,有坍塌安全风险的,各地要及时转移相关人员并妥善进行安置。

住建部门:负责牵头开展防疫隔离点建筑质量安全隐患排查治理工作;

消防救援部门:负责牵头开展防疫隔离点火灾隐患排查治理工作。

其他有关单位要按照各自职责开展防疫隔离点安全隐患排查治理工作。

三、加强值班值守,做好应急准备。

各地各有关部门要进一步加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度。要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,备足应急物资和力量,一旦发生险情迅速出动、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。市安委办将会同有关部门进行督查抽查,对责任不落实、措施不到位的,依法依规严肃问责。

四、其他工作要求

市安委办通过前期检查发现,因防疫工作需要,有的隔离点、生产车间、商市场、建材市场、宾馆饭店等人员密集场所只保留了一个人员通道,消防安全隐患极大。各地各有关部门要高度重视防疫集中隔离点及人员密集场所的安全工作,相关单位要严格落实安全主体责任,人员通道至少保留2个以上,并保持消防通道畅通,确保一旦发生火灾险情,能够第一时间组织人员疏散。另外,要严格管控隔离点建筑施工各类重大危险源,进一步加强支模架、脚手架、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控,确保隔离点建筑安全。

请各地以及住建、消防救援等部门将工作落实情况,于3月15日之前报市安委办,联系人:李丹明;联系电话:13758019696

 附件:舟山市安全生产委员会办公室关于立即开展防疫集中隔离点安全检查的紧急通知.pdf

 

 

 

 

 

 

舟山市安全生产委员会办公室

2020年3月8日      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统