首页
>工作动态>动态信息
岱山县“三举措”强势推进电动车专项整治
信息来源:办公室    发布时间:2020-05-18    浏览次数:    字体:[    ]

为进一步加强电动车严管工作,切实净化辖区道路交通环境,岱山县精准把脉,积极深化举措推进电动车专项整治行动,切实形成高压严管态势。截至目前,累计查处电动车各类交通违法行为4871余起。

一、精准把脉,推进源头隐患“清零”。一是细化研判部署。深入分析近期电动车驾驶人群及违法特点,盯准上下班高峰期、上下学接送时间、节假日等时间节点,明确城区主干道、开学复课学校、超市、菜场等重点整治区域,落实专项整治行动中责任落实、人员分工、联合治理等问题,确保整治工作长效推进。二是组织行业培训。把握快递、外卖企业配送员等重点群体,召集快递、外卖企业负责人开展交通安全培训,重点学习驾驶电动车相关法律法规,依托骑手、配送员微信群,定期转发推送交通安全提醒、交通管制措施等信息,通报近期企业配送员电动车违法情况,强化文明出行意识。三是落实曝光抄告。邀请岱山电视台对开学复工后交警大力整治行动进行宣传报道提醒,曝光电动车违法行为、酒驾、不礼让斑马线等行为。针对公职人员、外卖、快递业人员的电动车违法行为落实违法抄告制度,切实净化道路交通环境。

二、重拳出击,推进路面严管严治。一是明确整治重点。严格实行“八必罚、六必扣”严管措施,以电动车闯红灯、违法载人、逆行、未戴头盔等各类交通违法行为作为整治重点,推动电动车整治与治酒驾、不礼让斑马线等专项工作同步开展,坚持查处一批、教育一批,全面营造路面严管严治氛围。二是推动勤务升级。巩固“路长负责制”,通过“路长”包路口、包路段,切实强化电动车整治工作。发挥铁骑“机动灵活、快速反应”的优势,加强重点路段、重点时段的巡逻管控力度,严厉打击各类电动车交通违法行为。三是补齐工作短板。针对夜间、周末等勤务相对薄弱的情况,实行路面巡逻和视频巡逻相结合的管控模式,强化电动车违法的查处力度,及时消除个别群众侥幸心理,全面提高路面“守法率”。

三、宣传引导,推进整治成效巩固。一是强化媒体宣传。充分利用微博、微信等各类媒体,广泛宣传电动车违法载人、闯红灯、逆行等违法行为的危害,强调骑行电动车“戴盔亮尾”的重要性,发布各类交警整治措施、安全出行提醒、违法行为曝光等信息,引导广大群众提高安全意识和交通素质,杜绝交通陋习。二是强化现场教育。坚持处罚与教育相结合,对违法当事人和周边群众规范开展路面现场教育工作,累计现场教育不按规定佩戴头盔3500余人次。同时不断深化交通劝导志愿活动,组织交通志愿者、义工等社会力量在早晚高峰期,在主要路口开展文明交通劝导,扩大社会知晓面。三是强化阵地宣传。把握学生开学复课的良好契机,强化电动车“戴盔亮尾”宣传;依托交警办事大厅,通过摆放宣传展板、播放宣传视频、更新宣传资料等方式,提醒广大群众自觉遵守交通法律法规;主动对接农村乡镇,利用乡村大广播每日早晚播放交通提醒,不断提升群众的守法意识。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统