危险化学品安全监管处

首页
>业务工作>危险化学品安全监管处
我市三举措推进绿色石化基地监管
信息来源:危险化学品安全监管处(行政许可服务处)    发布时间:2020-05-18    浏览次数:    字体:[    ]

绿色石化基地一期项目的安全生产和二期工程的施工安全是我市当前安全生产领域的重中之重。市安委办全面统筹,抓住重点,稳步推进绿色石化基地安全监管。

一是强化制度管控。在一期项目安全生产运行中,推行PSSR管理和定力矩紧固管理制度,确保项目顺利开车;推行项目竣工验收过程监管,推动企业开展竣工验收评价报告编制,实现事后监管向事中转变,提升项目验收质量;推进线上监管,督促浙石化开展风险日志公示和重大危险源监测预警系统的应用,开展重大危险源辨识;对浙石化一期安全管理体系进行审核,夯实安全基础管理。

二是强化警示教育。在推进二期工程施工管理中,以案说法,组织召开事故警示会,给绿色石化基地各建设公司敲警钟;以案促改,针对“1﹒6”1#重整装置着火事故,先后3次开展执法检查,严格按照四不放过原则开展调查,根据调查结果举一反三查隐患;吸取2019年“5﹒22”受限空间作业事故教训,强化对浙石化危险作业管理,市应急管理局会同管委会每星期对浙石化危险作业开展突击检查。

三是强化重点管控。按照一事一策原则对重要事项重点监管。如浙石化第四批开工装置涉及的开工原料丙酮氰醇属于剧毒化学品,为了保证装置的顺利开工,确保丙酮氰醇的运输安全,市应急管理局会同基地管委会对丙酮氰醇应急运输开展专项监管。确保丙酮氰醇安全抵达并投进入生产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统