首页
>最新文件
舟山市安全生产委员会办公室关于加强全国“两会”期间安全防范工作的通知
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-05-20    浏览次数:    字体:[    ]

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市级有关单位:

为认真贯彻落实省安委办、防指办《关于加强全国两会期间安全防范工作的通知》(浙安委办〔2020〕13号)精神和5月20日省应急管理厅视频调度会议要求,切实加强“两会”期间安全防范各项工作,紧紧盯住重点地区、重点领域、重点行业、重点企业、重点事故、重点灾害,以点带面,严防死守,有效防范群死群伤事故,坚决遏制较大及以上事故,积极应对各类自然灾害风险,安全护航全国“两会”胜利召开,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,绷紧防范安全生产和自然灾害风险这根弦

今年以来,全市安全生产、自然灾害状况总体稳定,但形势依然严峻复杂。特别是海上事故和灾害多发,加之疫情防控、安全生产、自然灾害风险“三叠加三碰头”,导致当前风险集聚、隐忧增多。今年全国“两会”是我国在当前特殊的国际国内形势下举行的一次重大政治活动,保安全、护稳定的标准更高、要求更严、责任更大。各地、各有关部门要进一步提高政治站位,以“三个地”的政治自觉,对标“重要窗口”的新目标新定位,深刻认识做好全国“两会”期间安全防范工作的极端重要性,加强组织领导,周密部署安排,细化工作措施,扎扎实实把风险管控、隐患排查、应急处置等工作抓到实处,为全国“两会”营造安全稳定的环境。

二、突出重点领域,守住防范遏制群死群伤事故这条底线

各级、各有关部门要重点做好“三个结合”,紧盯易导致群死群伤的薄弱环节,采取更加严密的防控措施,坚决遏制较大及以上事故。

结合进一步深化各项重点整治工作,聚焦高危行业、“三企业三场所”、危化品使用企业和“三类园区”“三类企业”等重点,对照6月底完成小微企业安全生产和消防综合治理、危化品使用单位安全隐患深度排查整治、安全护航复工复产等“回头看”,在查漏补缺上再细化,在持续发力上再强化,在巩固提升上再深化,着力“查大风险、除大隐患、防大事故”,确保工作落实落地,工作成效直接可见。

二是继续开展“铁拳整治2020”专项行动。要充分抓住伏休期间渔船回港、渔民上岸的契机,进一步夯实渔业安全监管基础,扎实推进“四个必建”。按照“四个必训”的原则,加强渔业从业人员教育培训。通过船东船长面对面教育、职务船员专业技术培训、普通船员技能培训以及基层渔船管理人员业务培训,全面强化渔业从业人员的安全意识、职责意识,充分提高其业务素养和操作技能。继续强化安全隐患排查和闭环管控,利用禁渔期对渔船隐患进行全面排查整改,切实加大薄弱环节专项治理力度。

三是要结合安全生产、自然灾害风险防控和应急救援平台建设,坚持线上线下联动,实施动态精准智控,要突出抓好重点风险目标的线上监测预警,强化重大风险研判,指导重点环节管控;要组织力量带领专家开展 “一对一”线下驻点督促指导,特别是要加强对易发生群死群伤的危化品、非煤矿山、船舶修造、涉氨制冷等行业领域的现场巡查,重点部位要派驻督办、严防死守;要扎实做好自然灾害监测预警、地质灾害防范、森林防灭火等工作,严防自然灾害引发人员伤亡事故。

三、严格值班值守,强化应急准备和暗访督查

全国“两会”期间,各级应急管理部门按照“一日一调度、一日一研判、一日一报告、一日一抽查、一事一处理”要求,严格执行领导在岗带班、24小时值班值守和突发事件信息报告制度,主要领导要确保24小时手机畅通。各级、各有关部门要加强紧急信息报送,特别是一些虽未造成人员死亡但影响较大的突发事件,要第一时间上报,并且及时开展救援处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。各级应急管理部门、消防救援队伍、负有安全生产监督管理职责的部门及各类社会救援力量要进入应急战备状态,确保一旦发生事故、险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。

各县(区)、各有关部门要根据本地区本行业实际,开展针对性的监督检查。检查中发现的问题和隐患,要当日交办、当日上报。要坚持立查立改、边查边改,严格按规定进行排查整改、执法查处、督查督办。对严重违法违规行为,要严格落实“四个一律”措施,督促整改到位。为督促推动各级、各部门和企业切实加强全国“两会”期间安全防范工作,从即日起,市安委办将组织专项检查组,对危化品、矿山、船舶修造企业、加工制造类小微企业等重点领域进行专项检查。市安委会相关成员单位要针对当前水上交通、道路交通、建筑施工、渔业船舶、特种设备、城镇燃气等重点行业领域风险防范特点,认真组织开展专项检查工作。

   

                                      舟山市安全生产委员会办公室

                                     2020年5月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统