首页
>最新文件
舟山市安全生产委员会办公室关于做好当前渔业安全生产工作的通知
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-09-15    浏览次数:    字体:[    ]

舟安办〔2020〕39号

各县(区)人民政府、相关功能区管委会、市海洋与渔业局

9月16日,我市渔船全面开捕,且进入秋冬季节后,渔船生产作业条件和航行条件更为复杂,渔业生产各类事故风险更加集中,为防范遏制渔业领域生产安全事故,有效落实渔船碰撞等事故的各项防范措施,保障渔民群众生命财产安全,现提出以下工作要求:

一、切实落实监管责任,夯实渔业安全生产基础

各地、各有关部门要切实落实属地监管和行业监管责任,认真分析本地渔业安全生产工作中存在的薄弱环节,落实有效管控措施,及时补齐短板。对上阶段发现的基层管理组织整合提升不到位、渔船安全点验中心设施设备配备不到位、部分出卖未过户渔船仍未按要求规范、渔船无线电覆盖不全等问题要按照问题清单,点对点抓好整改落实。要清醒认识当前渔业安全生产工作的严峻形势,提前落实全面开捕后渔船安全管理各项工作,有效落实渔船船东、船长安全生产主体责任,规范渔船生产秩序,尽最大努力防范渔船海上安全事故发生,保证渔民群众的生命财产安全。

二、认真抓好开捕检查,确保渔船合格出航

各地、各有关部门要抓住9月16日开捕节点,围绕“船舶适航、船员适任”两大内容,组织对开捕渔船进行安全检查。要重点检查船舶、船员持证及救生、消防、通讯、安全设备的配备等情况,对存有安全隐患的渔船,一律不准出海生产作业,确保渔民出海安全、生产安全。开捕后,要依照《舟山市渔船编组生产管理规定》《舟山市渔船船东船长记分管理办法》《舟山市渔船进出渔港报告规定》《舟山市帆张网渔船网具超载处罚规定》等制度措施,组织开展海上联合巡查、交叉检查等渔船安全联合执法检查,坚持“全市一盘棋”,重点严查帆张网、蟹笼等高危渔船安全措施落实情况,确保不留重大事故隐患。

三、切实落实安全措施,防止商渔船碰撞事故发生

各地要按照《舟山市渔船安全点验规定》等制度,强化渔船动态管控。要重点核实系统离线、报警渔船,强化对重点水域(大轮习惯航线)、重点时段(黑色四小时)、重点渔船(落单渔船、高危作业渔船)的动态干预,经常进行“加强值班望”等提醒式干预。对落单渔船要进行强制动态干预,落实临时编组。对无法实现临时编组或特殊情况需要落单航行的渔船,应与落单渔船联系确认安全,并每一小时跟踪该船船位一次,直到该船消除落单状态。市海洋与渔业局要加强日常抽查,确保点验机制运作正常。要充分利用基层渔船管理组织、村社干部、渔嫂服务队等基层渔业管理和服务力量提醒渔船船长,增强安全责任感,加强值班瞭望,严格执行避碰规则,避免碰撞事故发生。 

 

                                      舟山市安全生产委员会办公室

                                       2020年9月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统