首页
>最新文件
安全生产综合治理三年行动专刊第五期
信息来源:市应急管理局    发布时间:2020-09-15    浏览次数:    字体:[    ]

突出区域重点  强化专项整治  嵊泗县三举措筑牢海岛旅游安全防线

嵊泗县结合区域海岛旅游旺季安全生产特点,在有序推进旅游行业复工复产的同时,突出旅游景区、海上旅游、交通管理等重点,进一步强化安全防范措施,着力开展旅游安全专项整治三年行动,切实保障游客和从业人员生命安全,确保全县旅游行业安全生产形势持续稳定向好。

一是筑牢旅游景区安全防线。不断利用智慧化手段提升景区安全系数,上半年新增景区视频监控16个,截止目前,全县已在各景区分批次安装监控摄像头150余个,实现对景区内人流及车流量调控,实时掌握游客现状,分析旅游安全风险,全面落实管控措施。同时,为进一步加快旅游景区管理数字化、智慧化进程,县文旅部门与省信息中心合作搭建嵊泗文旅大数据平台作为全县旅游信息化工作的核心基站。

二是筑牢海上旅游安全防线。为进一步保障海上游客安全,杜绝非法载客现象,嵊泗县连续4年开展严厉打击非客船载客联合行动,今年7月份组织海渔、交通、海事等部门成立三个专项工作小组,在全县海域范围内分区定点定人定时开展执法检查并加强宣传,累计巡查53天,巡航60次,共224人次参与检查,检查船舶78艘次,其中拆解三无渔船11艘,立案查处违规船舶1艘。在码头、渡口等海上交通站点及休闲渔船、渔家乐、民宿等场所张贴通告200余张,发放宣传单5000余份,杜绝非法载客现象。

三是筑牢旅游交通安全防线。进一步加强旅游包车管理,文旅部门督促旅行社选用正规的汽车公司,签订规范的租车协议,严格审查旅游包车车辆和包车驾驶员的资质,要求在包车内设置“导游专座”。市场监管部门对县域内3家非公路游览观光车使用单位共计26辆在用车辆进行全面检查,重点检查额定载客人数、最大运行速度等关键参数是否符合《场车技术规程》,以及作业人员持证情况和安全管理制度、应急预案制定施行情况等。交管部门制定旅游旺季铁骑巡查勤务,在景区沿线全面巡逻,加强路面秩序管控。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统