首页
>最新文件
舟山市应急管理局关于进一步规范加油站安全管理工作的通知
信息来源:危险化学品安全监管处(行政许可服务处)    发布时间:2020-09-08    浏览次数:    字体:[    ]

舟应急危化〔2020〕61号

各县(区)应急管理局:

为进一步规范加油站经营安全行为,有效预防生产安全事故的发生,根据有关法律法规规定,结合《舟山市安全生产委员会关于开展油气产业链全生命周期安全重点整治的通知》(舟安〔2020〕12号)的要求,现就进一步加强加油站安全管理工作明确如下:

一、各加油站应当依法认真履行安全生产主体责任,严格执行危险化学品经营安全的法规,强化安全管理责任落实,狠抓作业现场管理,确保加油站的装卸油作业在监护人员现场指挥和全程监护下进行。

二、在加油作业区等爆炸危险区内禁止使用手机等电子产品,严禁张贴、设置“微信扫码”“摇一摇”等易引导顾客使用手机的广告、标牌等。如需使用手机,应在站房或辅助服务区内进行。

三、加油站应设置指示进出方向、车辆加油时停放位置的明显标识,且加油时车辆必须要熄火。

四、各加油站要加强对自助加油行为的管控,对车辆进入加油作业区加油,应引导到相应加油位置停车熄火,确认安全后方可进行加油操作。

五、要针对加油站易发生的各类生产安全事故,制定完善针对性的专项应急救援预案,配备必需的应急救援器材并确保处于完好状态,切实加强岗位演练,提高员工对突发事件的应急处置能力。

六、加油作业区等爆炸危险区严禁摆放无关商品,禁止使用绝缘性容器(如:塑料容器)加注汽油,严格落实散装汽油定点销售和实名登记等管理规定。

各县(区)应急管理局、功能区管委会应急管理部门要结合当前安全生产大排查大整治工作,迅速组织辖区加油站对照上述要求开展自查自纠为主的安全专项治理,并加强监管执法检查,对违法违规者依法严肃查处,彻底消除事故隐患,确保生产经营安全。

舟山市应急管理局

2020年9月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统