首页
>工作动态>动态信息
普陀区综合行政执法局积极做好春节期间安全生产工作
信息来源:办公室    发布时间:2021-02-23    浏览次数:    字体:[    ]

根据省、市、区安委会和市综合行政执法局的统一部署,普陀区综合行政执法局以安全稳定为中心,以假日安全生产环境综合整治为重点,狠抓各项工作落实,较好地完成了春节期间的各项工作。

一、高度重视,精心部署

为做好春节期间的各项工作,普陀区综合行政执法局对安全生产教育、安全生产隐患排查、落实值班值守等工作进行了专题研究和部署。于1月19日向局各科队、局属单位传达了全市及区召开“两会”和春节期间安全生产风险防范工作部署会精神,并提出要求:一是认清形势,居安思危,切实增强安全生产的紧迫感和责任感;二是压实责任,细化措施,防范和化解春节期间安全风险;三是严格落实值班制度,确保一季度开门红。

二、明确任务,大力整治

根据《关于切实做好2021年“两会”和春节期间全市城管系统安全生产工作的通知》、《关于切实加强“两会”和春节期间安全生产风险防范工作的通知》等通知要求,及时下发《关于开展2021年春节期间暨第一季度安全生产大检查工作的通知》,要求各科队、局属单位在节前做好隐患排查工作,并及时落实整改措施。燃气行业领域,共出动执法人员8名,检查企业11家,发现隐患5处,均已整改,其中立案处罚1起,罚款4万元。城市市政方面,出动巡查人员48人次,查出隐患101处,均已整改。城镇污水处理行业,桃花镇公前集镇区生活污水处理厂严格按照上级要求,完成各项节能减排目标任务,目前安全运行。园林绿化行业,共派出检查组1个,出动人员12人次,检查内容包括行道树、人口密集场所绿地及山体公园等,共发现隐患18个,均已整改。市容环卫行业,出动检查人员10人次,检查垃圾中转站等场所7处,发现隐患2个,均已整改。

三、加强巡查,落实措施

一是加强春节值班工作,完善应急管理机制。值班人员严格遵守值班纪律,落实值班要求,做好值班保障,加大巡查力度,抓好节日期间的值班和应急工作。二是加强道路巡查力度,及时维护有损设施。管养人员每日开展巡查,全方位排查城区道路路面、雨污水井、侧石及盲道等设施的安全隐患,并及时进行治理;对亮化照明设施采用夜间巡查制,做好城区路灯管理与维护工作。依城镇道路养护技术规范要求,每日做好巡查记录及报损台帐的记录。春节期间共抢修路面72处,桥梁路面17处,更换警示柱18根、机非隔离护栏3处,窨井5套,行道树树池20余只,修复路灯59盏。三是加强桥梁隧道管养,确保桥隧安全运行。做好城区27座桥梁及6座隧道的日常维修检查工作,落实电梯定期检修和专人管理,春节期间执行管理人员值班制,确保桥梁隧道的安全使用。四是加强城区排水设施的管理,确保排水通畅。对容易堵塞、低洼地、积泥池等地段进行清理。对城区管辖范围内11座碶闸、3座翻水站以及4条海塘等防汛设施进行巡检,确保城区排水系统的正常运行。五是加强森林防火管理,确保安全过节。开展森林火灾安全隐患排查等专项行动,做好处置山体公园火灾防预工作,在青龙山公园入口处设立护林防火警示电子屏,公园内悬挂森林防火警示横幅等,通过宣传教育,提高广大人民群众森林防火意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统