首页
>工作动态>动态信息
岱山县公安局高标准建成双合检查站守护鱼山绿色石化基地安全
信息来源:办公室    发布时间:2021-02-23    浏览次数:    字体:[    ]

今年1月1日,鱼山大桥双合检查站建成投用以来,岱山县公安局通过建立安全检查、便民服务、应急管理“三项机制”,规范进岛人员车辆管理,全力提升服务保障鱼山绿色石化基地生产建设水平。

一、建立安全检查机制,打造风险防控的“桥头堡”。发挥检查站源头堵截的优势,规范卡点检查勤务,严防各类重点人、危险物违规流入鱼山。一是规范准入制度。针对鱼山大型工地安全管理实际需要,坚持“非必要不进入”的原则,建立鱼山大桥过桥车辆“事前申报、凭证通行”管理制度。要求所有过桥车辆一律提前向县鱼山事务组申报,并规范填写车辆信息及随车人员、物资等情况,经审核同意后根据车辆实际视情发放固定通行证或临时通行证。目前,已审核发放固定通行证4200余辆。二是严格通行检查。在鱼山警务站选配28名警力负责双合检查站管理,实行“四班三运转”,严格落实24小时检查措施。结合过桥通行证和进岛鱼山码管理,坚持“车凭证、人凭码”检查通行,确保进出车辆、人员、物资绝对安全。三是强化智能查控。着眼打造国内领先、全省一流的智能化检查站,先后投入1300余万元,配备高清监控、人脸识别、人车道闸、防冲撞桩(车底扫描)等一整套高科技设备。同时,打通前端采集系统与公安机关全国人脸识别库、重点人员数据库,有力实现人车数据自动抓采、智能比对。

二、建立服务保障机制,打造便民利企的“服务站”。针对鱼山大型工地生产建设任务重、人员多的情况,落实绿色通道、一事一案、定向安全服务等措施,全力服务保障企业人员生产生活。一是开通审批绿色通道。建立“绿色通道、快速审批”机制,对运输工地生产生活急需的建筑材料和后勤物资、紧急设备维修的车辆人员,在签订禁止违规搭载其他人员、物品协议书的基础上,坚持“即申报、即审批”,确保快速通行。今年以来,已保障运输紧急施工材料2万余吨,鱼山工地生活物资70%以上通过大桥运送。二是落实一事一案管理。严格控制重型车辆上桥通行,对工地生产确实需要的大型设备运输车辆,落实“一事一案”安全保障服务,由检查站安排车流量小的时段,提前落实大桥交通管制、采取警车全程开道防护等措施,确保安全通行。1月份以来,已保障通行100余辆次。三是强化检测培训服务。针对鱼山大桥路面车道窄、海上横风大、驾驶要求高的情况,由交警部门落实专人,加强对过桥车辆的安全检测和驾驶人员的安全培训。今年以来,已组织固定通行证车辆驾驶员集中培训2次,参加教育培训人员540余人。

三、建立应急管理机制,打造处突救援的“快车道”。一是建立大桥安全维保机制。积极对接县鱼山事务组、交通、安监、海事等部门,建立鱼山大桥安全隐患联合排查整治工作制度,规范大桥周边海域船舶管理,确保隐患及时清理、大桥绝对安全。二是建立事故快处快撤机制。周密布建覆盖鱼山大桥的抓拍、测速设备,严格桥上交通违法行为查处。同时,建立桥面交通事故快处快撤机制,对桥上发生的轻微事故一律要求“先移车、再处理”,严防造成桥面堵塞。今年以来,鱼山大桥未发生一起重大交通事故,未发生一起因轻微事故造成交通堵塞的事件。三是建立应急救援通行机制。制订《鱼山大桥应急管理预案》,细化宣传引导、交通管制、应急疏导等配套举措,并加强针对性的实战推演,确保一旦发生重大突发事故,救援设备和处置队伍能够快速、安全通行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统