首页
>工作动态>动态信息
定海区应急局定点发力 集中攻坚 全面开展非煤矿山安全专项检查
信息来源:办公室    发布时间:2021-03-29    浏览次数:    字体:[    ]

为深刻汲取山东烟台五彩龙金矿“矿·10“爆炸事故教训,进一步推动非煤矿山企业安全生产主体责任落实,自2020年3月15日起至3月19日,定海区应急管理局集中开展非煤矿山安全生产专项执法检查,控大风险、除大隐患、防大事故,进一步加强安全监管,扫除监管盲区。

一是全面排查+高压执法,强化主体责任落实。联合各镇、街道落实金属非金属露天矿山和采掘施工企业安生产全主体责任,利用采取联合督查、错时检查和行业自查等多种方式实施检查,对检查中发现的问题隐患,一律实行“对账销号”,对安全管理员证书过期等违法违规行为,严格依法整改处罚。截至3月19日,共检查了金属非金属露天矿山5家,采掘施工企业2家,开具现场检查记录9份,限期整改指令书5份,发现安全隐患共20项,立案处罚1家,共处罚10000元。

二是突出重点+精细服务,强化企业安全监管。加强专业服务指导,采用“政府购买服务”的方式邀请矿山专家对非煤矿山企业进行“面诊”,针对金属非金属露天矿山和采掘施工企业不同特点开展分类指导,对边坡治理历史遗留的老大难问题、存在潜在滑坡危险的地段、破碎加工系统设备传动部位局部缺少防护栏杆等问题进行服务指导,严密防范露天矿山边坡垮塌事故,切实提升矿山采掘施工企业安全生产水平。

三是长效机制+三标融合,提升本质安全水平。进一步加强跟踪检查力度,对违法违规企业进行“回头看”,杜绝问题反弹。将本次治理工作与风险管控、双重预防机制相结合,推进企业标准化创建、隐患排查标准及行政执法标准三标融合,形成治理合力,积极构建长效工作机制,确保整治取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统