首页
>工作动态>动态信息
嵊泗县开展汛前检查工作
信息来源:办公室    发布时间:2021-03-29    浏览次数:    字体:[    ]

根据《嵊泗县人民政府防汛防旱防台指挥部关于开展2021年度防汛防台汛前检查暨隐患排查的通知》(嵊防指〔2021〕2号)文件部署,在全县各乡镇开展全面自查的基础上,3月上旬,由县防指副指挥、县应急管理局局长阮伟海同志带队,县应急管理局会同县农业农村局(水利局)、县自然资源和规划局等防指相关部门对全县各乡镇、重点村(社区)汛前各项工作的落实情况进行综合性督查检查,对全县防汛防台准备工作、基层防汛防台体系、应急避灾场所、水利工程、地质灾害隐患点、防汛抢险救灾物资储备和抢险救援队伍装备情况等开展重点检查。

检查组采取查看资料、实地走访、听取汇报等方式,主要针对汛前准备、度汛安全隐患、存在的突出问题和薄弱环节、整改工作进展等情况全面检查,具体内容包括山塘、水库、地质灾害点、防汛物资储备和抢险队伍建设等,针对存在的问题,检查组要求务必在汛期到来前落实整改,切实抓好各级防汛责任的落实,推进防汛防台体系规范化建设,确保安全度过此次汛期。

检查组提出,一是要防汛分级责任到位。落实以党政领导负责制为核心,镇、部门、村(社区)三级防汛的工作责任制,切实把三防工作各项措施落细落小落具体,做好责任到人,安全措施到位。

二是要防汛度汛工作到位 。对重点水利工程开展安全大检查,各乡镇要组织相关工作人员对海塘、防汛物资、水利设施、社区等进行全面的汛前安全大检查,确保安全运行。

三是要防汛抢险物料到位 。督促各乡镇检查社区防汛物资仓库,要求确保救灾物资配备齐全,数量足够,对储备不足的及时补充。

下一步,各乡镇要进一步完善、细化、深化基层三防体系建设,从完善组织体系、责任体系、预案体系、预警体系、物资保障体系和提高三防信息化水平入手,切实加强基层防汛防台能力建设。一是做好基层组织防汛责任人、巡查员、预警员、抢险人员的三防业务能力培训,提升履职能力与水平;二是加大宣传力度,营造全社会共同参与防灾减灾的环境与氛围;三是开展三防预案演练,加强预案宣传,强化预案的实战性和操作性,为防汛防台工作积累实战经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统