首页
>工作动态>动态信息
普朱功能区“线上+线下”推进安全生产月走深走实
信息来源:市应急管理局    发布时间:2023-06-20    浏览次数:    字体:[    ]

今年6月是第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。为切实提高广大群众安全意识,该功能区积极开展形式多样、内容丰富的“安全生产月”活动,不断创新方式方法,持续掀起安全宣传热潮。

一、集中宣传有声有色。6月16日上午,普陀山龙沙文化广场、朱家尖文化广场两地同步开展2023年安全生产宣传咨询日活动,活动现场通过设置宣传咨询台、有奖问答、宣传展板,发放宣传资料等形式,向居民、小型接待住所经营户、单位职工等群体,普及安全生产政策法规、安全科普常识、减灾防灾、防火灭火、燃气安全、森林防火等多方面知识,营造全社会“关注安全、关爱生命”的良好氛围, 活动共发放各类宣传册、宣传品2000余份。

二、知识竞赛广泛参与。积极组织企业参与“人人讲安全 个个会应急”网络知识竞赛,对企业职工的安全知识、风险辨识、应急处置及自救互救等知识进行了全面系统的查漏补缺,极大促进了职工事故预防和应急处置能力提升,截至目前,已有1000余人次参与答题。

三、送法进企护航安全。为深入推进新《安全生产法》学习宣传和贯彻落实,营造“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围,督促企业落实安全生产主体责任,普朱应急局将普法宣传融入日常安全检查中,开展“送法进企业”活动,为企业负责人、安全管理员送上新《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等法律法规宣传册700余册,并进行详细解读,切实提高企业主要负责人和安全管理人员对新安法的认知,强化了其安全生产意识。

四、以演代练夯实基础。6月15日,普陀山客运站开展安全应急演练,锻炼企业组织能力、指挥能力和应变能力,提升企业职工的安全素养。演练分为消防、逃生、救护三个环节,模拟了港区着火,现场伴有浓烟并2名人员被困情况,参演人员紧密配合,各环节对接顺利,上演了一场生动的消防逃生救援演习。